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Weinregion: Toskana

In meinen Augen ist die Toskana sicher die bekannteste und wichtigste Weinregion in Italien. So ziemlich jeder hat schon mal das Wort “Chianti” auf der Speisekarte des Italieners nebenan gesehen. Oder auch die Worte “Brunello di Montalcino” wenn man mal zu Spass nach dem teuersten Wein auf der Karte geschaut hat.

Wo liegts: Stiefel Mitte links, am Wasser

Auf der eingefügten Karte (kleinen Dank an Wikipedia) sieht man wo die Toskana liegt. Einige Leute haben sicherlich schon einmal etwas von der Hauptstadt der Toskana gehört: Florenz. Die Toskana hat eine sehr hügelige Landschaft und neben vielen Pinien oder Olivenbäumen gibt natürlich auch eine Menge Weinberge. Sollte man zwischen den Weinbergen einen schiefen Turm entdecken ist man übrigens in Pisa gelandet, welches auch in der Toskana liegt. Florenz und Pisa sowie der direkt Zugang zum Meer lassen mich vermuten, dass ich irgendwann in der Zukunft auch einmal einen kleinen Reisebericht über die Toskana diesem Blog hinzufügen werde.

Was gibts dort: die berühmtesten Weine Italiens

Die Toskana verfügt gleich über sieben(!) DOCG Gebiete:

  • Brunello di Monalcino: der sicher berühmteste Tropfen der Toskana – ein top Wein aber vermutlich in naher Zukunft nicht auf diesem Blog zu finden da die Weinpreise normalerweise nördlich der 15 Euro pro Flasche liegen; wahrscheinlicher ist es, dass hier mal der kleine Bruder, der Rosso di Montalcino, besprochen wird.
  • Carmignano: eine sehr kleine Region…
  • Chianti: Abgesehen davon dass “Chianti” am Anfang mit “k” ausgesprochen wird und nicht mit “sch” ist er für viele der Inbegriff italienischen Weins. Beim Chianti gibt es massive Qualitätsunterschiede da es hier viele verschiedene Mischungen von Rebsorten (jedoch immer mind. 80% Sangiovese) und relativ breit gefächerte Anbaugebiete gibt. Besser man weiss hier, was man bestellt – sonst kann es eine Enttäuschung geben.
  • Chianti Classico: Wer beim Thema “Chianti” das Risiko der Enttäuschungen verringern möchte greift lieber zum Chianti Classico, dieser kommt aus der ursprünglichen Chianti-Region zwischen Florenz und Siena (na, deswegen ja auch “classico”) und die verwendeten Weinstöcke haben sich länger und gleichmäßiger entwickelt als die “anderen” Chiantis
  • Morellino di Scansano: auch ein sehr kleines Anbaugebiet – nicht so verbreitet wie Chianti oder Brunello
  • Vino Nobile di Montepulciano: während Chianti eher das “untere” Segment der Qualitätsweine der Toskana bildet, reicht der Vino Nobile aus der Region um die Stadt Montepulciano qualitativ schon bis an die Brunellos ran, muss aber nicht gleich so teuer werden.
  • Vernaccia di San Gimignano: ein grandioser Weisswein (davon werde ich in Zukunft noch einige besprechen) aus der Umgebung der Stadt San Gimignano.

Welche Traube muss ich mir merken: Sangiovese

Die wichtigste Traube in der Toskana ist Sangiovese. Die wichtigste Region für Sangiovese ist die Toskana. So einfach kann es sein.

One Response to “Weinregion: Toskana”

  1. [...] This post was mentioned on Twitter by Toskana News, Wine Lover. Wine Lover said: Gruß aus der Toskana: http://i8t.de/dn6am895 #Wein #Italien #Toskana [...]