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Sicherlich haben sich einige Leute vor einem Weinregal stehend schon gewundert was solche Kürzel wie “DOCG” in der Weinbezeichnung bedeuten. Dieser kurze Artikel gibt Aufschluß darüber.

3 Arten von Qualitätswein: IGT, DOC, DOCG

Generell werden die Weine in Italien in Tafelweine (Vino da Tavola) und Qualitätsweine unterschieden. Hierbei gibt es drei verschiedene Stufen:
IGT: Indicazione Geografica Tipica (niedrigste Stufe)
DOC: Denominazione di Origine Controllata
DOCG: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (höchste amtliche Stufe)

Was sagt es aus? Nicht so viel!

Um es kurz zu machen: es gibt IGT-Weine, die so manchen DOCG in den Schatten stellen und umgekehrt. Einige der Kriterien nach denen die amtlichen Qualitätsstufen vergeben werden beinhalten z.B. zugelassene Rebsorten oder Anbaugebiete. Wenn ein Wein diese Kriterien nicht erfüllt bleiben ihm die Weihen einer höheren Klassifizierung verwehrt. Macht das einen Wein schlechter? Nein! Und die Auswahl der Weine macht es auch nicht leichter.

Fazit: Auf den Wein kommt es an!

 Was lernen wir daraus? Am besten weiss man, was man haben möchte bevor man es kauft. Sich allein auf die amtlichen Qualitätsstufen zu verlassen bringt einem sehr wenig. Aber: wenn auf einer Weinflasche “DOCG” steht, dann stehen die Chancen nicht schlecht auch etwas wirklich trinkbares zu erhalten…

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